搜索结果页的10项最佳实践

2017-03-08 09:20 稿源:优设网  2条评论
搜索就像用户和系统之间的对话:用户将他们的信息需求提交上来查询,系统针对提交的信息进行检索,再从界面上给用户以反馈,呈现为一组结果。所以,搜索结果页是搜索的最重要的组成部分之一,它满足了用户对于特定信息的需求。这篇文章中,我将搜索结果页的 10 项最佳实践列举出来,它们应当能够有效的帮你提升整个用户体验。

1、点击搜索按钮之后,不要清除用户的查询内容

对于用户的查询内容,在搜索结果页当中应当忠实地、完整地呈现出来。这不仅包含目前的搜索,而且应当涵盖之前的搜索内容。对于许多信息获取的过程而言,历史和当前查询内容都是关键信息,如果用户当前的搜索关键词找不到想要的结果的话,他们会稍加调整,并继续搜索。为了方便用户进行查询,最好在搜索框中保留初始的关键词,便于查看也便于调整进行下一次查询。

2、提供准确的和相关的搜索结果

搜索结果的第一页是至关重要的。必须承认,搜索结果页给用户提供的信息与体验是整个搜索体验的关键环节,搜索引擎的转化率好坏与否,与之息息相关。通常只需要通过一两次搜索,用户就能通过搜索结果页,快速地对整个搜索引擎的素质进行判断。准确地将搜索结果反馈给用户是构建用户信任的基础。所以,搜索引擎需要确定结果的优先级,并且将匹配度最高的结果呈现在结果页上。

3、使用有效的自动建议

无效的自动建议让整个搜索体验降低,而精准的自动建议会让整个体验好上许多,它会根据用户用户的输入内容(词汇词根和后台数据)为用户提供有用和精准的输入内容建议,这有助于帮助用户提高搜索过程的精准度,提升整个搜索体验。

4、内容纠错

输入错误绝对是最常见的错误,如果用户错误地输入某个关键词,而你的检测到了,并且针对错误提供更正之后的结果,这样就成功的规避了因为错误的关键词所导致的不良后果,用户也不用再次进行搜索了。苹果的 0 条目的搜索页面并不支持搜索结果自动更正相反,Asos 在这方面就做的很好,当输入错误发生的时候,他们会尽量以无侵略性的方式来帮助客户,比如“您的初始搜索为Overcoatt,我们也为您搜索了Overcoats的相关结果”。

5、显示搜索结果的数量

显示搜索结果的数量能够让用户更清楚他们需要在浏览结果这件事上花费的时间。而搜索结果同时还能帮助用户针对下一次搜索,作出跟明确的调整和选择。

6、保留最近的用户查询

即使用户熟知搜索引擎的全部功能,也需要借助大脑记忆来挑选关键词,进行搜索。想要找出有意义的、可用的搜索关键词搭配,用户需要结合他们的搜索方向,最近的查询,联想相关的属性和关键词,最终促成一次成功的搜索。在设计整个搜索体验的过程中,你应该始终记住一点:
尊重用户的努力。
你的网站应当存储所有最近的搜索,以便在用户进行下一次搜索的时候,提供这些数据。最近的搜索帮助用户节省了在相同内容搜索上所耗费的时间和精力。小贴士:尽量一次展示不超过 10 个条目,这样不会让用户觉得信息过载。
有好的文章希望站长之家帮助分享点击进入龙8国际,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页